中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会第二次全体会议公报

时间:2021-02-10    来源:上饶市广信区纪检监察网     阅读:4347     编辑:广信区纪委
【字体: 】      打印

中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会

第二次全体会议公报

(2021年2月9日中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查

委员会第二次全体会议通过)


中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2021年2月9日在广信区举行。出席这次全会的有区纪委委员22人,列席278人。

市政协副主席、区委书记熊孙魁出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协的领导同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会、市委四届十一次全会、市纪委四届六次全会、区委一届六次全会精神,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。全会审议通过了朱军勇同志代表区纪委常委会所作的《忠诚履职担当,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志所作的工作报告、刘奇同志在省纪委十四届六次全会上的讲话精神、马森述同志所作的工作报告、史文斌同志在市纪委四届六次全会上的讲话精神及陶亮同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。赵乐际同志作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对服务保障党和国家工作大局、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。刘奇同志的讲话,深刻阐述新阶段新征程我省全面从严治党的重点任务,对以全面从严治党引领保障我省“十四五”开好局、起好步作出全面部署。马森述同志作的工作报告,对标对表中央纪委全会部署,论述深刻、重点突出、任务明确,具有很强的理论性、指导性和操作性。史文斌同志的讲话,深入分析我市全面从严治党新形势新特征,对深入推进我市全面从严治党提出明确要求。陶亮同志作的工作报告,对标对表中央纪委、省纪委全会部署,对今年全市党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,对全市纪检监察工作高质量发展提供行动指南,要深入学习领会,知责于心、担责于身、履责于行,增强政治定力,强化责任担当,坚决把全面从严治党的任务落到实处。

全会认为,熊孙魁同志的讲话全面贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,充分肯定2020年我区全面从严治党取得的新成效,对2021年的党风廉政建设和反腐败工作提出新要求,强调全区上下要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、中央纪委和省委、省纪委以及市委、市纪委的决策部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决打赢打好这场输不起也决不能输的攻坚战、持久战。要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,在“六稳六保”、疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶等大战大考中彰显担当,全区经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。区委认真落实管党治党政治责任,风清气正的政治生态持续巩固。全区纪检监察机关坚持政治思想引领,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧紧围绕党中央重大决策部署,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚持以人民为中心,以人民的需求、利益和幸福作为纪检监察工作的出发点和落脚点,切实维护群众利益。坚持问题导向,深化政治巡察,将统筹推进脱贫攻坚、“六稳六保”、巡视反馈问题整改等党中央重大决策部署纳入巡察监督重点。深入推进廉洁广信建设,探索特色品牌,为打造廉洁上饶提供广信素材。全面贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义,进一步优化营商环境。保持惩治腐败高压态势,统筹做好查办案件前后半篇文章,深入推进一体“三不”工作。强化政治建设、突出专业训练,打造政治素养高、业务能力强的纪检监察铁军。全会客观总结了一年来的成绩,实事求是分析了纪检监察工作和队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、切实加以解决。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。做好今年的纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委全会和区委全会精神要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,精准把握政治巡察定位,推动巡察工作向纵深发展,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细作风,锻造高素质专业化队伍,稳步推进廉洁广信建设,在高水平推进县域治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作的高质量发展为全力打造中心城市核心区、大美上饶增长极,奋力开启社会主义现代化建设新征程提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

第一,持续坚守党的初心和使命,坚决践行“两个维护”。强化党的政治建设,要旗帜鲜明的讲政治,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干事创业的行动指南。深入开展党史学习教育,把纪检监察干部的初心使命落实到“两个维护”上。强化政治监督,要把监督融入“十四五”建设中,确保我区“十四五”开好局、起好步。要围绕巡视巡察反馈问题整改和严肃换届纪律等重要政治任务进行全程监督、精准监督,推动各项工作平稳运行。强化管党治党“两个责任”,要积极协助党委健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任一体落实。严把党风廉政意见回复关,从源头上建设风清气正政治生态。

第二,持续整治群众身边腐败,不断提升群众满意度。要督促做好脱贫攻坚“后半篇文章”,巩固提升脱贫质量,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接;要持续纠治民生领域腐败和作风问题,保障党中央惠民富民、共同富裕政策措施的落实,让群众感受到公平正义。要坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,不断巩固扫黑除恶“破网打伞”成果。要不断深化乡镇纪委“两化”建设,坚持把乡镇纪委“有作为”的各项要求落到实处,把村级“三务”公开作为重要抓手,持续发挥村务监督委员会和村务监督员作用。

第三,持续深化体制改革,不断把制度优势转化为监督效能。要推动健全完善监督体系,抓深抓实“三项改革”,形成党的统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强对派驻机构的直接领导和统一管理,加强上级纪委对下级纪委的领导和指导,加强纪检监察机关部室、派驻机构、巡察机构之间的联动监督作用。要发挥纪委专责作用,坚持聚焦职责定位,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。加强信息化监督系统研发和使用力度,继续探索深化同级监督,坚持依法依规、审慎稳妥向本级人大常委会报告专项工作。坚持用好“四种形态”,充分认识“四种形态”的重大政治意义。做深日常监督,关注群众反映的热点、难点问题,扎实做好信访举报处理工作,不断提升检举举报处理工作水平,持续加强问题线索管理。

第四,持续抓好作风建设,不断推动社会经济平稳发展。继续严格执行中央八项规定精神及其实施细则,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,严肃查处隐形变异“四风”问题。要从讲政治的高度来整治形式主义、官僚主义典型问题,要坚决防止享乐主义和奢靡之风。严肃查处干扰和阻碍民营经济发展的“中梗阻”“股梗阻”等违纪违法行为,推动营商环境不断净化优化。坚持督促各地各部门党委(党组)牢固树立正确选人用人导向,坚持严管厚爱结合,不断建立健全容错纠错机制,激励干部担当作为。

第五,持续深化政治巡察,不断提升巡察质效。要全面落实省委、市委关于推进巡视巡察工作高质量发展的相关文件精神,不断深化政治巡察。要全面落实中央、省、市巡视巡察工作领导小组关于加强上下联动的各项工作部署,创新联动方式和途径,全面提升巡察质效。压紧压实被巡视巡察党组织整改主体责任,加强对整改落实情况的日常监督。对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责。

第六,持续减存量、遏增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化不敢腐的震慑,坚持把“严”的主基调长期坚持下去,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。要准确把握党的政策策略,把思想政治工作贯穿始终,真正体现惩前毖后、治病救人。要推动完善不能腐的机制,统筹做好查办案件前后半篇文章,注重以案促改、以案促建,要持续巩固制度建设成果,进一步把权力关进制度笼子。要增强不想腐的思想自觉,加强和改进警示教育,引导党员干部认真反思整改。不断深化家风建设,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。

第七,持续推进廉洁广信建设,不断推动经济社会高质量发展。要坚持把推进廉洁广信建设作为实现纪检监察高质量发展的一项有力抓手,坚持“三治”目标和“三化”方法,持续推进廉洁广信建设走深走实。要坚持发挥制度优势,切实把制度成果转化为治理效能。要坚决贯彻上级党委、纪委对廉洁上饶建设的各项重大决策部署。要坚持信息化建设,把廉洁广信建设纳入“一清单一报告两档案”制度内容。把监督推动贯穿于廉洁广信建设全过程,切实打造出一批具有广信特色的亮点品牌。

第八,持续锤炼过硬本领,做忠诚干净担当的战士。要强化政治引领,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持突出党的政治建设这个根本性建设,不断强化党组织政治功能。把队伍建设作为“一把手”工程来抓,配齐配强纪检监察机关领导班子,持续优化干部队伍结构。坚持严管厚爱,健全内控制度,督促广大纪检监察干部依规依法行使权力,切实捍卫纪检监察队伍的先进性和纯洁性,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,推动全面从严治党不断向纵深发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

微信扫一扫 分享朋友圈

版权所有  中共上饶市广信区纪律检查委员会  上饶市广信区监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

上饶市广信区吉阳西路1号  邮政编码:334100

ICP备案:赣ICP备14001943号